会计考试 http://595kj.com/html/kaoshi/ zh-cn Rss Generator By sdcms2.3 free 印花税会计分录 http://595kj.com/html/kaoshi/107.html 印花税不用计提,缴纳之后直接记入管理费用
借:管理费用——印花税
贷:银行存款

若计提,不能计入应交税费,可以记入其他应付款
计提时
借:管理费用——印花税
贷:其他应付款
缴纳时
借:其他应付款
贷:银行存款

企业不需要预计应交税费来核算的税金有印花税、耕地占用税等

]]>
最新会计科目表 http://595kj.com/html/kaoshi/101.html 一、资产类
 1 1001 库存现金
 2 1002 银行存款
 3 1003 存放中央银行款项 银行专用
 4 1011 存放同业 银行专用
 5 1015 其他货币资金
 6 1021 结算备付金 证券专用
 7 1031 存出保证金 金融共用
 8 1051 拆出资金 金融共用
 9 1101 交易性金融资产
 10 1111 买入返售金融资产 金融共用
 11 1121 应收票据
 12 1122 应收账款
 13 1123 预付账款
 14 1131 应收股利
 15 1132 应收利息
 16 1211 应收保户储金 保险专用
 17 1221 应收代位追偿款 保险专用
 18 1222 应收分保账款 保险专用
 19 1223 应收分保未到期责任准备金 保险专用
 20 1224 应收分保保险责任准备金 保险专用
 21 1231 其他应收款
 22 1241 坏账准备
 23 1251 贴现资产 银行专用
 24 1301 贷款 银行和保险共用
 25 1302 贷款损失准备 银行和保险共用
 26 1311 代理兑付证券 银行和证券共用
 27 1321 代理业务资产
 28 1401 材料采购
 29 1402 在途物资
 30 1403 原材料
 31 1404 材料成本差异
 32 1406 库存商品
 33 1407 发出商品
 34 1410 商品进销差价
 35 1411 委托加工物资
 36 1412 包装物及低值易耗品
 37 1421 消耗性生物资产 农业专用
 38 1431 周转材料 建造承包商专用
 39 1441 贵金属 银行专用
 40 1442 抵债资产 金融共用
 41 1451 损余物资 保险专用
 42 1461 存货跌价准备
 43 1501 待摊费用
 44 1511 独立账户资产 保险专用
 45 1521 持有至到期投资
 46 1522 持有至到期投资减值准备
 47 1523 可供出售金融资产
 48 1524 长期股权投资
 49 1525 长期股权投资减值准备
 50 1526 投资性房地产
 51 1531 长期应收款
 52 1541 未实现融资收益
 53 1551 存出资本保证金 保险专用
 54 1601 固定资产
 55 1602 累计折旧
 56 1603 固定资产减值准备
 57 1604 在建工程
 58 1605 工程物资
 59 1606 固定资产清理
 60 1611 融资租赁资产 租赁专用
 61 1612 未担保余值 租赁专用
 62 1621 生产性生物资产 农业专用
 63 1622 生产性生物资产累计折旧 农业专用
 64 1623 公益性生物资产 农业专用
 65 1631 油气资产 石油天然气开采专用
 66 1632 累计折耗 石油天然气开采专用
 67 1701 无形资产
 68 1702 累计摊销
 69 1703 无形资产减值准备
 70 1711 商誉
 71 1801 长期待摊费用
 72 1811 递延所得税资产
 73 1901 待处理财产损溢
 二、负债类
 74 2001 短期借款
 75 2002 存入保证金 金融共用
 76 2003 拆入资金 金融共用
 77 2004 向中央银行借款 银行专用
 78 2011 同业存放 银行专用
 79 2012 吸收存款 银行专用
 80 2021 贴现负债 银行专用
 81 2101 交易性金融负债
 82 2111 卖出回购金融资产款 金融共用
 83 2201 应付票据
 84 2202 应付账款
 85 2205 预收账款
 86 2211 应付职工薪酬
 87 2221 应交税费
 88 2231 应付股利
 89 2232 应付利息
 90 2241 其他应付款
 91 2251 应付保户红利 保险专用
 92 2261 应付分保账款 保险专用
 93 2311 代理买卖证券款 证券专用
 94 2312 代理承销证券款 证券和银行共用
 95 2313 代理兑付证券款 证券和银行共用
 96 2314 代理业务负债
 97 2401 预提费用
 98 2411 预计负债
 99 2501 递延收益
 100 2601 长期借款
 101 2602 长期债券
 102 2701 未到期责任准备金 保险专用
 103 2702 保险责任准备金 保险专用
 104 2711 保户储金 保险专用
 105 2721 独立账户负债 保险专用
 106 2801 长期应付款
 107 2802 未确认融资费用
 108 2811 专项应付款
 109 2901 递延所得税负债
 三、共同类
 110 3001 清算资金往来 银行专用
 111 3002 外汇买卖 金融共用
 112 3101 衍生工具
 113 3201 套期工具
 114 3202 被套期项目
 四、所有者权益类
 115 4001 实收资本
 116 4002 资本公积
 117 4101 盈余公积
 118 4102 一般风险准备 金融共用
 119 4103 本年利润
 120 4104 利润分配
 121 4201 库存股
 五、成本类
 122 5001 生产成本
 123 5101 制造费用
 124 5201 劳务成本
 125 5301 研发支出
 126 5401 工程施工 建造承包商专用
 127 5402 工程结算 建造承包商专用
 128 5403 机械作业 建造承包商专用
 六、损益类
 129 6001 主营业务收入
 130 6011 利息收入 金融共用
 131 6021 手续费收入 金融共用
 132 6031 保费收入 保险专用
 133 6032 分保费收入 保险专用
 134 6041 租赁收入 租赁专用
 135 6051 其他业务收入
 136 6061 汇兑损益 金融专用
 137 6101 公允价值变动损益
 138 6111 投资收益
 139 6201 摊回保险责任准备金 保险专用
 140 6202 摊回赔付支出 保险专用
 141 6203 摊回分保费用 保险专用
 142 6301 营业外收入
 143 6401 主营业务成本
 144 6402 其他业务支出
 145 6405 营业税金及附加
 146 6411 利息支出 金融共用
 147 6421 手续费支出 金融共用
 148 6501 提取未到期责任准备金 保险专用
 149 6502 提取保险责任准备金 保险专用
 150 6511 赔付支出 保险专用
 151 6521 保户红利支出 保险专用
 152 6531 退保金 保险专用
 153 6541 分出保费 保险专用
 154 6542 分保费用 保险专用
 155 6601 销售费用
 156 6602 管理费用
 157 6603 财务费用
 158 6604 勘探费用
 159 6701 资产减值损失
 160 6711 营业外支出
 161 6801 所得税
 162 6901 以前年度损益调整

]]>
现金出纳员从银行提取现金之后,应做什么记账凭证 http://595kj.com/html/kaoshi/99.html 1、现金出纳员从银行提取现金之后,应做什么记账凭证
A、现金收款凭证
B、现金付款凭证
C、银行存款收款凭证
D、银行存款付款凭证


回答:

借:库存现金
贷:银行存款

银行与现金往来时,只编制付款凭证,在提现金的业务中,是现金增加,银行存款减少,

]]>
企业银行的基本户名称变更,需要什么材料。 http://595kj.com/html/kaoshi/96.html 公司的营业执照、税务登记证、法人身份证、公章、组织代码机构证,以上都要有原件和复印件

]]>
泉州市2017年初级会计职称考试报名 转发 http://595kj.com/html/kaoshi/83.html 2017年度全国会计专业技术资格初级考试定于2017年5月13-15日举行。现就泉州考区报名及现场审核有关事项通知如下:

一、考试方式

2017年度全国会计专业技术初级资格考试全部实行无纸化方式。

二、考试科目

考试科目包括《经济法基础》和《初级会计实务》。

]]>
房租怎么做账 http://595kj.com/html/kaoshi/82.html 2016年8月1日成立了有美丽贸易公司,从事批发服装生意,以该公司名义在银行开立账户,第一个月的交易情况

如下
支票支付私人住所的一季度租金1500元(至11月1日止)

回答:

借:待摊费用——房租费  1500
      贷:库存现金(或银行存款) 1500

]]>
会计恒等式计算的习题 http://595kj.com/html/kaoshi/81.html 某公司9月份的资产总额为100 000元,负债总额为40 000元。9月份发生如下业务:9月份取得收入共计45 000元,发生费用共计30 000元,则9月份该企业的所有者权益总额为(  )。

A、80 000元
B、75 000元
C、13 000元
D、72 000元


解答: 资产=负债+所有者权益  利润=收入-费用

本来,所有权权益 = 100 000 -40 000 =60 000

]]>
会计从业考试每日10题 http://595kj.com/html/kaoshi/72.html 11.根据《会计法》的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账
簿,编制虚假财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人
民政府财政部门予以通报,可以对单位并处(  B  )的罚款。
A.2 000元以上5万元以下    B.5 000元以上10万元以下
C.4 000元以上10万元以下    D.5 000元以上8万元以下
12.根据《会计法》的规定,从事会计工作的人员,应当具备从
业资格和条件,才能上岗工作,即必须具备的基本任职资格
是(  A  )。
A.取得会计从业资格证书
B.具有初级会计专业技术资格
C.具有中专以上会计专业学历
D.取得注册会计师资格证书
13.会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库”现象
时,应采取的做法是(  B  )。
A.由监交人员负责查清处理
B.由移交人员在规定期限内负责查清处理
C.由接管人员在移交后负责查清处理
D.由会计档案管理人员负责查清处理
14.根据《会计法》的规定,对于隐匿或者故意销毁依法应当保
存的会计凭证、会计账簿、财务会计报告的行为,尚不构成犯罪的,
由县级以上人民政府财政部门予以通报,对其直接负责的主管人员和
其他直接责任人员,可以处(  C  )的罚款。
A.1 000元以上3万元以下    B.2 000元以上5万元以下
C.3 000元以上5万元以下    D.3 000元以上6万元以下
15.根据《会计档案管理办法》的规定,各级财政部门销毁会计
档案时,应由(  A  )。
A.同级审计部门派人监销
B.档案部门和会计部门共同派人监销
C.会计部门派人监销
D.上级审计部门派人监销
16.会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填
制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并
在最后一笔(  B  )后加盖经办人员印章。
A.累计发生额    B.余额
C. 本期发生余额    D.期末余额
17.通过会计专业技术资格考试合格者,颁发会计专业技术资格
证书的是(  C  )。
A.人事部
B.省级人事部门
C.财政部
D.省级财政部门
18.各单位每年形成的会计档案,应由单位会计部门按照归档要
求负责整理立卷或装订。当年形成的会计档案在会计年度终了后.可
暂由本会计部门保管(  D  )。
A.3年
B.2年
C.4年D.1年
19.持证人员在同一会计从业资格证管理机构管辖范围内调转工
作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开工作单位之日起的一定
期限内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从
事会计工作的证明,办理调转登记。该期限为( B  )。
A.15日    B.90日
C.20日    D.60日
20.参加考试并达到国家合格标准的人员,由全国会计专业技术
资格考试办公室核发高级会计师资格考试成绩合格证,该证在全国范
围内(  C  )有效。
A.1年    B.2年
C.3年    D.4年

]]>
初级会计职称考试试题每日10题 http://595kj.com/html/kaoshi/70.html  11.2012年12月初,某企业“坏账准备”科目贷方余额为6万元。12月31日“应收账款”科目借方余额为100万元,经减值测试,该企业应收账款预计未来现金流量现值为95万元。该企业2012年末应计提的坏账准备金额为( )万元
  A.-1
  B.1
  C.5
  D.11
  【答案】A
  【解析】期末应计提的坏账准备=100-95-6=-1万元。
  12.某股份有限公司首次公开发行普通股6 000万股,每股价值1元,每股发行价格3元,发生手续费、佣金等500万元,该项业务应计入资本公积的金额为( )万元。
  A.11 500
  B.12 000
  C.12 500
  D.17 500
  【答案】A
  【解析】发行股票,
  借:银行存款 18 000
  贷:股本 6 000
  资本公积--股本溢价 12 000
  支付手续费用、佣金
  借:资本公积--股本溢价 500
  贷:银行存款 500
  13.2012年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,固定资产处置净损失8万元,对外公益性捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元,该企业2012年5月利润表“营业外支出”项目的本期金融为( )万元。
  A.14
  B.16
  C.19
  D.24
  【答案】A
  【解析】计入“营业外支出”项目的本期金额=8+5+1=14万元,支付的诉讼费用10万计入管理费用。
  14.下列各项中,关于资产负债表“预收账款”项目填列方法表述正确的是( )。
  A.根据“预收账款”科目的期末余额填列
  B.根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列
  C.根据“预收账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数填列
  D.根据“预收账款”和“应付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列
  【答案】B
  【解析】资产负债表如,“预收账款”项目根据“预收账款”和“应收账款”科目所属明细各科目的期末贷方余额合计数填列。
  15.下列各项中,不应列入利润表“营业成本”项目的是( )。
  A.已销商品的实际成本
  B.在建工程领用产品的成本
  C.对外提供劳务结转的成本
  D.投资性房地产计提的折旧额
  【答案】B
  【解析】在建工程领用产品的实际成本在领用时直接计入“在建工程”,不属于营业成本。
  16.某企业生产A、B两种产品的外购动力消耗定额分别为4工时和6.5工时。6 月份生产A产品500件,B产品400件,共支付动力费11 040元。该企业按定额消耗量比例分配动力费,当月A产品应分配的动力费为( )元。
  A.3 840
  B.4 800
  C.6 1343
  D.6 240
  【答案】B
  【解析】动力消耗定额分配率=11 040/(500×4+400×6.5)=2.4
 17.事业单位非财政补助专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是( )。
  A.事业结余
  B.事业基金
  C.非财政补助结余
  D.非财政补助结余分配
  【答案】B
  【解析】年末,完成非财政补助专项资金结转后,留归本单位使用的剩余资金
  借:非财政补助结转
  贷:事业基金
  18.下列关于企业计提固定资产折旧会计处理的表述中,不正确的是( )。
  A.对管理部门使用的固定资产计提的折旧应计入管理费用
  B.对财务部门使用的固定资产计提的折旧应计入财务费用
  C.对生产车间使用的固定资产计提的折旧应计入制造费用
  D.对专设销售机构使用的固定资产计提的折旧应计入销售费用
  【答案】B
  【解析】财务部门使用固定资产的折旧计入管理费用。
  19.某企业为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。本月销售一批材料,价值6 084元。该批材料计划成本为4 200元,材料成本差异率为2%,该企业销售材料应确认的损益为( )元。
  A.916
  B.1 084
  C.1 884
  D.1 968
  【答案】A
  【解析】销售材料确认的其他业务收入=6084/(1+17%)=5200
  确认的其他业务成本=4200×(1+2%)=4284
  销售材料应确认的损益=5200-4284=916元。
  20.下列各项中不会引起其他货币资金发生变动的是()。
  A.企业销售商品收到商业汇票
  B.企业用银行本票购买办公用品
  C.企业将款项汇往外地开立采购专业账户
  D.企业为购买基金将资金存入在证券公司指定银行开立账户
  【答案】A
  【解析】A选项商业汇票在“应收票据”核算,不会引起其他货币资金发生变动。B、C、D分别通过银行本票、银行汇票、存出投资款核算,属于其他货币资金。

]]>
初级会计职称考试试题每日10题 http://595kj.com/html/kaoshi/69.html  1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是( )。
  A.销售材料取得的收入
  B.接受捐赠收到的现金
  C.出售专利权取得的净收益
  D.出售自用房产取得的净收益
  【答案】A
  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。
  2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的( )。
  A.售价法
  B.交互分配法
  C.直接分配法
  D.计划成本分配法
  【答案】A
  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。
  3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1 000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1 080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为( )。
  A.70
  B.80
  C.90
  D.110
  【答案】C
  【解析】
  借:持有至到期投资--成本 1000
  --利息调整 90
  贷:其他货币资金 1090
  4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。
  A.被投资单位实现净利润
  B.被投资单位提取盈余公积
  C.收到被投资单位分配现金股利
  D.收到被投资单位分配股票股利
  【答案】A
  【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整 ,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
  5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是( )
  A.生产车间固定资产日常修理
  B.生产车间固定资产更新改造支出
  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出
  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出
  【答案】C
  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。
  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是( )。
  A.盘盈固定资产
  B.经营性租入设备
  C.以固定资产对外投资
  D.计提减值准备
  【答案】B
  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。
  7.不影响可比产品降低额的因素是( )。
  A.产品产量变动
  B.计划单位成本变动
  C.实际单位成本变动
  D.累计实际总成本变动
  【答案】D
  【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。
  8.事业单位资产包括()
  A.财政补助结余
  B.非财政补助结余
  C.应缴财政专户款
  D.财政应返还额度
  【答案】D
  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。
9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是( )
  A.借:短期借款 200 000
  应付利息 2 000
  贷:银行存款 202 000
  B.借:短期借款 200 000
  应付利息 1 000
  财务费用 1 000
  贷:银行存款 202 000
  C.借:短期借款 200 000
  财务费用 2 000
  贷:银行存款 202 000
  D.借:短期借款 202 000
  贷:银行存款 202 000
  【答案】C
  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。
  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1 000万元,
  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。
  A.1 000
  B.1 005
  C.1 170
  D.1 175
  【答案】D
  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1 000+170+5=1 175万元。

]]>
会计从业题目每日10题 http://595kj.com/html/kaoshi/68.html 1.根据《会计基础工作规范》和《内部会计控制规范(试行)》
的规定,各单位的内部会计监督的主体是(  A  )。
A.本单位的会计机构和会计人员
B.本单位的审计机构和会计人员
C.本单位的会计机构
D.本单位的审计机构
2.中国人民解放军总后勤部可以依照《会计法》和国家统一的
会计制度制定军队实施国家统一的会计制度的具体办法,报( C   )
备案。
A.国务院    B.中央军委
C.国务院财政部门    D.国家审计部门
3.按规定可以不设置总会计师的单位是(  C  )。
A.大中型企业    B.事业单位
C.行政部门    D.业务主管部门
4.下列不属于财务会计报告组成部分的是(  A  )。
A.科目汇总表    B.资产负债表
C.会计报表附注    D.所有者权益变动表
5.会计档案的保管期限是从(  D  )算起。
A.会计档案形成时    B.会计档案装订时
C.会计档案经审计后    D.会计年度终了后的第一天
6.会计档案的定期保管期限最短的为(  A  )。
A.3年    B.2年
C.4年    D.5年
7.根据《中华人民共和国会计法》的规定,主管全国的会计工作的是(  A  )。
A.国务院财政部门    B.国务院
C.审计署    D.国家税务总局
8.高级会计师的基本条件之一是,取得博士学位,并担任会计
师职务(  C  )。
A.3~5年    B.1~2年
C.2~3年    D.5年
9.单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应
由(  C  )负责监交。
A.总会计师    B.上级主管单位负责人    .
C.单位负责人    D.会计机构其他负责人
10.会计人员应当接受继续教育,持证人每年接受培训(面授)
的时间累计不得少于(  A  )。
A.24小时    B.72小时
C.30小时    D.48小时

]]>
会计从业资格证怎么转回家 http://595kj.com/html/kaoshi/49.html 会计从业资格证转回家分两步:

第一步,会计从业资格证调出原财政部门。

持证人员申请调转时,应填写调转登记表,并向会计从业资格所属地会计从业资格管理机构提出调转申请。调出地会计从业资格管理机构接受申请后,提供持证人员在本地管理系统中的基础信息和继续教育情况供其核对确认。调出地会计从业资格管理机构在审核持证人员的会计从业资格证书、调转登记表、身份证件、经签字确认的基础信息和继续教育情况等材料后,在5个工作日(遇节假日顺延)内将其电子信息上传至财政部调转平台,并将上传结果及时告知持证人员。

第二步,到新的财政部门办理调入手续。

持证人员应在电子信息上传成功之日起90个工作日内,持会计从业资格证书、调转登记表、身份证件和调入单位开具的从事会计工作证明(或工作证明、户籍证明、居住地证明、暂住地证明)向调入地会计从业资格管理机构申请办理调入手续。

]]>
会计从业资格证容易过吗 http://595kj.com/html/kaoshi/48.html 容易过的。

  学习方法:

  1、首先背熟。不理解也要背下来,然后逐一琢磨,理解。 背熟会计科目核算内容,参照有关分录,尽量多思考为什么这样做。

  在实践中积累经验,多参加审计、查帐之类的工作,向别人学习经验。

  2、多看会计、财务、税务方面的杂志、报纸,学习案例和技巧

]]>
会计从业资格算什么职称 http://595kj.com/html/kaoshi/47.html 会计从业资格证不是职称证书,初级会计才是职称,

要先过会计从业资格证才能考初级,不过初级比会计从业资格证考试不会难太多。



]]>