首页
Loading
您所在的位置:首页 > 会计知识 > 正文

初级会计考试-单项选择题

作者:595kj.com 来源:转载 日期:2015/1/8 15:37:24 人气:48 加入收藏 评论:0 标签:初级会计考试

单项选择题

  1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是()。

  A.贷款业务

  B.缝纫业务

  C.加工业务

  D.商品期货业务

  【答案】A

  【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产。选项BCD属于增值税的征税范围。

  2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是()。

  A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

  B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

  C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

  D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

  【答案】D

  【解析】选项D:转让不动产所得按照不动产所在地确定。(P229)

  3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是()。

  A.未投入使用的房屋

  B.以经营租赁方式租入的固定资产

  C.未投入使用的机器设备

  D.以融资租赁方式租出的固定资产

  【答案】A

  【解析】选项A:“房屋、建筑物以外”未投入使用的固定资产,不得计算折旧扣除;未投入使用的房屋,计提的折旧可以在税前扣除。(P242)

  4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是()。

  A.企业接受社会捐赠收入

  B.转让企业债券取得的收入

  C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

  D.国债利息收入

  【答案】D

  【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:属于企业所得税免税收入。

  5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是()。

  A.名胜古迹中附设的经营性茶社

  B.公园自用的办公用房

  C.个人所有的唯一普通居住用房

  D.国家机关的职工食堂

  【答案】A

  【解析】选项A:名胜古迹中附设的营业单位所使用的房产,不属于免税范围,应征收房产税;选项B:公园自用的房产,免征房产税;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。

  6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是()。

  A.出售房屋的个人

  B.受赠土地使用权的企业

  C.购买房屋的个人

  D.受让土地使用权的企业

  【答案】A

  【解析】在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人,为契税的纳税人。

  7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是()。

  A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

  B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

  C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

  D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

  【答案】B

  【解析】选项A:甲企业将自有厂房出租给乙企业,厂房的所有权没有发生转移,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项C:出让国有土地的行为不征收土地增值税;选项D:将房屋通过民政局捐赠给养老院,不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税。

  8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是()。

  A.城市土地

  B.县城土地

  C.农村土地

  D.建制镇土地

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的征税范围包括城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不包括农村。

  9.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为()元。

  A.5

  B.10

  C.15

  D.20

  【答案】C

  【解析】工商营业执照、土地使用证、房屋产权证属于印花税的征税范围,税务登记证不属于印花税的征税范围。甲公司应缴纳印花税额=3×5=15(元)。

  10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是()。

  A.捕捞渔船

  B.非机动驳船

  C.养殖渔船

  D.军队专用船舶

  【答案】B

  【解析】下列船舶免征吨税:(一)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(二)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(三)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(四)非机动船舶(不包括非机动驳船);(五)捕捞、养殖渔船(需要在中华人民共和国渔业船舶管理部门登记为捕捞船或者养殖渔船的);(六)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(七)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(八)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。

 11.纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应向原税务登记机关申报办理的税务登记是()。

  A.变更税务登记

  B.停业、复业登记

  C.注销税务登记

  D.外出经营报验登记

  【答案】C

  【解析】纳税人因住所、经营地点变动,涉及改变税务登记机关的,应当在向工商行政管理机关或者其他机关申请办理变更、注销登记。

  12.从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起一定期限内,将其财务、会计制度或财务、会计处理方法报送主管税务机关备案。该期限是()。

  A.60日

  B.45日

  C.30日

  D.15日

  【答案】D

  【解析】从事生产、经营的纳税人应当自领取税务登记证件之日起15日内,将其财务、会计制度或者财务、会计处理办法报送主管税务机关备案。

  13.根据税收征收管理法律制度的规定,下列发票中,属于专用发票的是()。

  A.机动车销售统一发票

  B.商品房销售发票

  C.商业零售发票

  D.铁路客票

  【答案】D

  【解析】专业发票是指由国有金融、邮电、铁路、民用航空、公路和说上运输单位等开具的专业性很强的发票。如:国有金融、保险企业的存贷、汇兑、转账凭证、保险凭证;国有邮政、电信企业的邮票、邮单、话务、电报收据;国有铁路、民用航空企业和交通部门国有公路、水上运输企业的客票、货票等。

  14.根据行政复议法律制度的规定,下列各项中,不属于行政复议参加人的是()。

  A.申请人

  B.被申请人

  C.第三人

  D.行政复议机关

  【答案】D

  【知识点】行政复议参加人(P25)

  【解析】行政复议参加人是指具体参加行政复议活动全过程,以保护其合法权益不受非法侵害的人。行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。

  15.根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起一定期间内向上一级人民法院提起上诉。该期间是()。

  A.5日

  B.10日

  C.15日

  D.30日

  【答案】C

  【知识点】民事诉讼(判决)(P22)

  【解析】当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。

  16.下列行政责任形式中,属于行政处罚的是()。

  A.降级

  B.记大过

  C.撤职

  D.没收违法所得

  【答案】D

  【知识点】法律责任的种类(行政责任)(P31-32)

  【解析】根据《行政处罚法》的规定,行政处罚的具体种类有:警告,罚款,没收违法所得、没收非法财物,责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照,行政拘留和法律、行政法规规定的其他行政处罚。选项A、B、C属于行政处分,根据《公务员法》,对违法违纪应当承担纪律责任的公务员给予的行政处分种类有:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类。

  17.王某因劳动合同终止而失业,已办理登记并有求职要求,此系王某首次失业,已知王某与用人单位累计缴纳失业保险费满7年。王某领取失业保险金的最长期限是()。

  A.6个月

  B.12个月

  C.18个月

  D.24个月

  【答案】C

  【解析】失业人员失业前用人单位和本人累计缴费满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。本题中,缴纳7年,领取失业保险金的期限最长为18个月。(P85)

  18.根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于存款人在开支一般存款账户之前必须开立的账户是()。

  A.基本存款户

  B.单位银行卡账户

  C.专业存款户

  D.临时存款户

  【答案】A

  【解析】存款人申请开立一般存款账户,应向银行出具其开立基本存款账户规定的证明文件、基本存款账户开户许可证等文件,说明在开立一般存款账户前,需要先行开立基本存款账户。(P102)

  19.根据支付结算法律制度的规定,关于国内信用证的下列表述中,正确的是()。

  A.可用于支取现金

  B.开证申请人可以是个人

  C.有效期最长不超过9个月

  D.国内信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证

  【答案】D

  【解析】(1)国内信用证(以下简称信用证),是指开证银行依照申请人(购货方)的申请向受益人(销货方)开出的有一定金额、在一定期限内凭信用证规定的单据支付款项的书面承诺;(2)我国信用证为不可撤销、不可转让的跟单信用证;(3)信用证结算方式只适用于国内企业之间商品交易产生的货款结算,并且只能用于转账结算,不得支取现金。(4)信用证有效期及有效地点最长不得超过6个月。(P120)

  20.张某因采购货物签发一张票据给王某,胡某从王某处窃取该票据,陈某明知胡某系窃取所得但仍受让该票据,并将其赠与不知情的黄某,下列取得票据的当事人中,享有票据权利的是()。

  A.王某

  B.胡某

  C.陈某

  D.黄某

  【答案】A

  【解析】(1)持票人以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的,不享有票据权利。胡某和陈某均不享有票据权利;(2)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,票据权利不得优于其前手。黄某虽然是善意不知情的,但是其未支付合理对价,其票据权利不优于其前手陈某,故黄某不享有票据权利。(P125)

  21.根据增值税法律制度的规定,下列业务中,属于增值税征税范围的是()。

  A.邮政公司发行报纸

  B.汽修公司修理汽车

  C.建筑公司修缮房屋

  D.物业公司提供物业管理服务

  【答案】B

  【解析】选项B:汽修公司修理汽车,属于提供修理劳务,属于增值税的征税范围;选项ACD:属于营业税的征税范围,征收营业税。

  22.甲公司为增值税一般纳税人,2013年5月从国外进口一批音响,海关核定的关税完税价格为117万元,缴纳关税11.7万元。已知增值税税率为17%,甲公司该笔业务应缴纳增值税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.117*17%=19.89万元

  B.(117+11.7)*17%=21.879万元

  C.117/(1+17%)*17%=17万元

  D.(117+11.7)/(1+17%)*17%=18.7万元

  【答案】B

  【解析】甲公司应缴纳增值税税额=(关税完税价格+关税)×增值税税率=(117+11.7)×17%=21.879(万元)。

  23.根据营业税改征增值税试点税收政策的规定,下列各项中,不属于营业税改征增值税应税服务的是()。

  A.广告设计

  B.有形动产租赁

  C.不动产租赁

  D.鉴证咨询服务

  【答案】C

  【解析】(1)选项AD:属于纳入“营改增”征税范围的“部分现代服务业”;(2)选项BC:根据“营改增”的有关规定,有形动产租赁(包括有形动产融资租赁和有形动产经营性租赁)属于营业税改征增值税的征税范围,但不动产租赁尚未纳入“营改增”的范围内。(P175)

  24.甲酒厂为增值税一般纳税人,2012年5月销售果木酒,取得不含增值税销售额10万元,同时收取包装物租金0.585万元、优质费2.34万元。已知果木酒消费税税率为10%,增值税税率为17%,甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税税额的下列计算中,正确的是()。

  A.(10+0.585+2.34)*10%=1.2925万元

  B.(10+0.585)*10%=1.0585万元

  C.[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25万元

  D.[10+0.585/(1+17%)]*10%=1.05万元

  【答案】C

  【解析】销售果木酒的同时收取的包装物租金和优质费属于消费税的价外费用,应价税分离后并入销售额征收消费税。甲酒厂当月销售果木酒应缴纳消费税=[10+(0.585+2.34)/(1+17%)]*10%=1.25(万元)。


本文网址:http://www.595kj.com/html/kjzs/8.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论