首页
Loading
您所在的位置:首页 > 会计知识 > 正文

2014年会计从业资格考试试题及答案会计基础 全国通用版

作者:595kj.com 来源:原创 日期:2015/1/4 7:41:38 人气:18 加入收藏 评论:0 标签:会计从业资格考试



2014年会计从业资格考试试题及答案会计基础

全国通用版



一、单项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,只有一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。每小题1分,共20分)

1.()是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。

A.会计要素

B.会计科目

C.会计账户

D.会计凭证

2.某企业向银行借款100万元用于偿还前欠外单位货款,该项经济业务将引起企业()。

A.资产增加100万元

B.负债增加100万元

C.资产与负债同时增加100万元

D.负债总额不变

3.在会计信息质量特征中,要求合理核算可能发生的费用和损失的是()。

A.可比性

B.可靠性

C.重要性

D.谨慎性

4.下列各账户中,年末应无余额的是()。

A.生产成本

B.所得税费用

C.盈余公积

D.应交税费

5.在会计实务中,原始凭证按照填制手续及内容的不同,可以分为()。

A.外来原始凭证和自制原始凭证

B.收款凭证、付款凭证和转账凭证

C.一次凭证、累计凭证和汇总凭证

D.通用凭证和专用凭证

6.记账凭证的填制是由()进行的。

A.出纳人员

B.会计人员

C.经办人员

D.主管人员

7.账账核对是对账工作的一项重要内容,下列各项中,不属于账账核对的是()。

A.账簿记录与会计凭证的核对

B.总分类账簿与序时账簿的核对

C.明细分类账簿之间的核对

D.总分类账簿与所属明细分类账簿的核对

8.企业用现金支付办公用品费780元,会计人员编制的付款凭证为借记“管理费用870元”,贷记“库存现金870元”,并登记入账。对当年发生的该项记账错误应采用的更正方法是()。

A.红字更正法

B.重编正确的付款凭证

C.划线更正法

D.补充登记法

9.出纳员可以从事的工作是()。

A.保管会计档案

B.登记债权、债务账目

C.登记现金日记账和银行存款日记账

D.登记收入、费用账目

10.下列不符合支票管理规定的是()。

A.现金支票既可以提取现金,也可以办理转账

B.转账支票只能用于转账,不能支取现金

C.不得出租、出借支票

D.支票金额必须在付款单位的存款余额内

11.某企业采用月末一次加权平均法计算发出原材料的成本。2008年2月1日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;2月10日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;2月25日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为()元。

A.10 000

B.10 500

C.10 600

D.11 000

12.在资产负债表13,交易性金融资产应当按照公允价值计量,应按交易性金融资产的公允价值对其账面价值进行调整,公允价值与账面余额之间的差额通过()科目计入当期损益。

A.投资收益

B.公允价值变动损益

C.应收股利

D.交易性金融资产

13.下列应计入产品成本的职工薪酬是()。

A.基本生产车间管理人员工资

B.行政管理部门人员工资

C.在建工程人员工资

D.生活福利部门人员工资

14.某上市公司发行普通股1 000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元,支付咨询费60万元。该公司发行普通股计入股本的金额为()万元。

A.1 000

B.4 920

C.4 980

D.5 000

15.总价法下,当现金折扣实际发生时,应计入()账户。

A.制造费用

B.财务费用

C.销售费用

D.主营业务收入

16.根据我国公司法的规定,有限责任公司和股份有限公司应按照净利润的()提取法定盈余公积。

A.10%

B.15%

C.5%~10%

D.25%

17.下列项目中,不属于营业外支出的是()。

A.处置固定资产净损失

B.出售固定资产净损失

C.无形资产摊销

D.捐赠支出

18.下列各项中,不影响营业利润的是()。

A.管理费用

B.所得税费用

C.主营业务收入

D.其他业务成本

19.根据《企业会计制度》的规定,我国企业资产负债表的格式采用()。

A.单步式

B.多步式

C.报告式

D.账户式

20.企业设立档案机构的,当年形成的会计档案,年度终了后,可暂由本单位会计机构保管()。

A.2年

B.半年

C.1年

D.3个月

二、多项选择题(在每小题给出的四个备选参考答案中,有两个或两个以上正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。不选、多选、错选均不得分。每小题2分,共20分)

1.下列各项中,属于企业资金退出的有()。

A.购买原材料

B.偿还债务

C.向投资者分配利润

D.向国家上交税金

2.下列各项中,应通过“管理费用”科目核算的有()。

A.诉讼费

B.研究费用

C.业务招待费

D.日常经营活动聘请中介机构费

3.下列各项中,在贷方登记的有()。

A.费用的增加

B.收入的增加

C.负债的增加

D.资产的减少

4.下列项目中,可以采用数量金额式格式的有()。

A.银行存款日记账

B.应收账款明细分类账

C.库存商品明细分类账

D.材料明细分类账

5.企业支付现金,不得()。

A.从企业库存现金限额中支付

B.从开户银行中提取支付

C.从本企业的现金收入中直接支付

D.坐支现金

6.下列项目中,属于企业存货的有()。

A.低值易耗品

B.在建工程

C.在途物资

D.工程物资

7.下列各项固定资产中,应当计提折旧的有()。

A.闲置的固定资产

B.单独计价入账的土地

C.经营租出的固定资产

D.已提足折旧仍继续使用的固定资产

8.下列各项中,构成企业留存收益的有()。

A.资本溢价

B.未分配利润

C.任意盈余公积

D.法定盈余公积

9.下列各项中,属于其他应付款核算内容的有()。

A.应付租入包装物的租金

B.出借包装物收取的押金

C.出租包装物支付的押金

D.经营租人固定资产应付的租金

10.确认费用的方法包括()。

A.按其与营业收入的直接联系确认费用

B.按一定的分配方式确认费用

C.在支出发生时直接确认为费用

D.在资产寿命周期结束前转为费用

三、判断题(认为正确的,在题后的括号内写“√”;认为错误的,在题后的括号内写“×”。判断正确的得分,判断错误的扣分,不答不得分也不扣分。本类题最低为零分。每小题1分,共10分)

1.企业编报的财务会计报告应当以人民币反映。()

2.通过试算平衡检查账簿记录后,如果左右平衡就可以肯定记账没有错误。()

3.我国会计制度规定,所有的单位记账都采用借贷记账法。()

4.原始凭证是登记明细分类账的依据,记账凭证是登记总分类账的依据。()

5.科目汇总表不仅可以起到试算平衡的作用,而且可以反映账户之间的对应关系。()

6.企业的现金清查小组应当在出纳人员不在场的情况下对企业库存现金进行定期或不定期清查。()

7.一般存款账户可以办理现金的收付。()

8.生产车间管理人员的职工薪酬属于管理性费用,不能计入产品成本。()

9.企业用资本公积转增实收资本后,使所有者权益总额增加。()

10.在资产负债表日,如果交易性金融资产的公允价值低于其账面价值,应按照差额调整交易性金融资产的账面价值,一方面减少交易性金融资产的账面价值;另一方面确认公允价值变动收益。()

一、单项选择题

1.【答案】A

  【解析】会计要素是对会计对象进行的基本分类,是会计核算对象的具体化。故答案为A。

2.【答案】D

  【解析】这项经济业务表现为一项负债增加100万元,另一项负债减少100万元,负债的总额不变。故答案为D。

3.【答案】D

  【解析】谨慎性要求企业在进行会计核算时,应当保持必要的谨慎,不高估资产或收益,也不低估负债或费用,但如果有合理的基础可以估计的,应合理核算可能发生的费用和损失。故答案为D。

4.【答案】B

  【解析】损益类账户期末没有余额,所得税费用属于损益类账户,因此年末无余额。故答案为B。

5.【答案】C

  【解析】原始凭证按照不同的标准可以进行不同的分类,按照填制手续及内容的不同,可以分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。故答案为C。

6.【答案】B

  【解析】记账凭证的填制都是由会计人员进行的。故答案为B。

7.【答案】A

  【解析】账簿记录与会计凭证的核对属于账证核对,不属于账账核对,故答案为A。

8.【答案】A

  【解析】记账后,发现记账凭证和账簿中所记金额大于应记金额,而应借、应贷的会计科目并无错误,应用红字更正法进行更正。故答案为A。

9.【答案】C

  【解析】企业应配备专职的出纳员,办理现金收付和结算业务、登记现金和银行存款日记账、保管库存现金和各种有价证券、保管好有关印章、空白收据和空白支票。但出纳员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。故答案为C。

10.【答案】A

  【解析】现金支票只能提取现金,不能办理转账。

11.【答案】C

  【解析】先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106(元),再计算月末库存材料的数量200+300—400=100(公斤),甲材料的库存余额=100×106=10 600(元)。

12.【答案】B

  【解析】在资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,应按交易性金融资产的公允价值对其账面价值进行调整,公允价值与账面余额之间的差额通过“公允价值变动损益”科目计人当期损益。故答案为B。

13.【答案】A

  【解析】基本生产车间管理人员的职工薪酬,先记入“制造费用”账户,然后按一定的方法分配计人相关产品成本中。行政管理部门人员的职工薪酬、在建工程人员的职工薪酬以及生活福利部门人员的职工薪酬不计入产品成本,应分别记入“管理费用”、“在建工程”、“管理费用”账户的借方。故答案为A。

14.【答案】A

  【解析】“股本”账户用来核算股份有限公司核定的股本总额及在核定的股份总额范围内实际发行股票的面值,贷方登记公司在核定的范围内实际发行股票的面值。故答案为A。

15.【答案】B

  【解析】总价法是将未扣减现金折扣前的实际售价(即总价)作为应收账款的人账价值。在这种方法下,把实际发生的现金折扣视为销售企业为了尽快回笼资金而发生的理财费用,在现金折扣实际发生时计人财务费用。故答案为B。

16.【答案】A

  【解析】根据我国公司法的规定,有限责任公司和股份有限公司应按照净利润的10%提取法定盈余公积,计提的法定盈余公积达到注册资本的50%时,可以不再提取。故答案为A。

17.【答案】C

  【解析】在四个选项中,处置固定资产净损失、出售固定资产净损失、捐赠支出都属于营业外支出,无形资产摊销计入管理费用。故答案为C。

18.【答案】B

  【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失),故答案为B。

19.【答案】D

  【解析】根据《企业会计制度》的规定,我国企业资产负债表的格式采用账户式。

20.【答案】C

  【解析】企业设立档案机构的,当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位会计机构保管一年。期满之后,应由会计机构编制移交清册,移交本单位的档案机构统一保管。故答案为C。

二、多项选择题

1.【答案】BCD

  【解析】企业用货币资金购买原材料,企业的资金从货币资金形态转化为储备资金形态,属于资金的循环与周转环节。而企业向国家上交税金、偿还债务、向投资者分配利润属于资金的退出。故答案为B、C、D。

2.【答案】ABCD

  【解析】管理费用是指企业为组织和管理企业生产经营所发生的费用,包括企业的董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费(包括行政管理部门职工薪酬、修理费、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费等)、工会经费、董事会费(包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。故答案为A、B、C、D。

3.【答案】BCD

  【解析】费用的增加登记在账户的借方,收入的增加、负债的增加、资产的减少均登记在账户的贷方。故答案为B、C、D。

4.【答案】CD

  【解析】银行存款日记账和应收账款明细分类账通常采用三栏式明细账,库存商品明细分类账和材料明细分类账可以采用数量金额式格式。故答案为C、D。

5.【答案】CD

  【解析】企业支付现金,可从企业库存现金限额中支付或从开户银行中提取,不得从本企业的现金收入中直接支付(即坐支现金)。故答案为C、D。

6.【答案】AC

  【解析】企业为建造固定资产等各项工程而储备的材料,如工程物资,不符合存货的定义,因而不能作为企业的存货进行核算。在建工程是正在购建中的固定资产,因而也不属于存货。故答案为A、C。

7.【答案】AC

  【解析】除以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:(1)已提足折旧仍继续使用的固定资产;(2)按规定单独估价作为固定资产入账的土地。企业以融资租赁方式租入的固定资产和以经营租赁方式租出的固定资产,应当计提折旧;企业以融资租赁方式租出的固定资产和以经营租赁方式租人的固定资产,不应当计提折旧。故答案为A、C。

8.【答案】BCD

  【解析】留存收益包括盈余公积和未分配利润两部分。盈余公积包括法定盈余公积和任意盈余公积。故答案为B、C、D。

9.【答案】ABD

  【解析】出租包装物支付的押金应通过“其他应收款”进行核算。其他三项均属于其他应付款核算的内容。故答案为A、B、D。

10.【答案】ABC

  【解析】确认费用的方法包括按其与营业收入的直接联系确认费用、按一定的分配方式确认费用、在支出发生时直接确认为费用。故答案为A、B、C。

三、判断题

1.【答案】√

  【解析】单位的会计核算应当以人民币作为记账本位币。业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但编报的财务会计报告应当折算为人民币反映。

2.【答案】×

  【解析】通过试算平衡检查账簿记录存在一定的局限性,有些记账错误通过试算平衡难以检查出来,所以,即使左右平衡也不能肯定记账没有错误。

3.【答案】√

  【解析】目前,我国所有企业和行政事业单位的会计核算都必须采用借贷记账法。

4.【答案】×

  【解析】记账凭证是登记明细分类账的主要依据,汇总记账凭证、科目汇总表、记账凭证是登记总分类账的依据。

5.【答案】×

  【解析】科目汇总表可以起到试算平衡的作用,但是不能反映账户之间的对应关系。

6.【答案】×

  【解析】现金清查时,出纳人员必须在场。

7.【答案】×

  【解析】一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。

8.【答案】×

  【解析】生产车间管理人员直接从事产品生产的管理,不同于企业行政管理人员的间接管理,因而,生产车间管理人员的职工薪酬虽然属于管理性费用,但应计入产品成本,通过“制造费用”账户进行核算。

9.【答案】×

  【解析】企业用资本公积转增资本后,资本公积减少的同时实收资本等额增加,使得所有者权益总额不变。

10.【答案】×

  【解析】在资产负债表日,如果交易性金融资产的公允价值低于其账面价值,应按照差额调整交易性金融资产的账面价值,一方面减少交易性金融资产的账面价值;另一方面确认公允价值变动损失。





本文网址:http://www.595kj.com/html/kjzs/6.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论