首页
Loading
您所在的位置:首页 > 会计知识 > 正文

会计从业资格考试《会计基础》试题及答案

作者:595kj.com 来源:转载 日期:2014/12/29 10:49:22 人气:42 加入收藏 评论:0 标签:会计从业资格考试

一。单项选择题(共40分,每小题1分,共计40分)

1.会计的本质是对一定单位的经济事项进行确认、计量、记录和(),并通过所提供的会计资料,作出预测,参与决策,实行监督。

A.对账

B.计算

C.分析

D.报告

2.以下哪项不是会计核算的具体方法?()

A.设置会计科目和账户

B.分析与评价

C.填制和审核凭证

D.复式记账

3.以下哪项是我国仍未发布的会计准则类型?( )

A.基本会计准则

B.行业共同准则

C.特殊业务准则

D.披露会计准则

4.以下哪项不是在我市所有企业 都执行的具体会计准则?( )

A.现金流量表

B.借款费用

C.租赁

D.资产减值

5.以下哪项不是我国现有的会计制度?()

A.《外商投资企业会计制度》

B.《企业会计制度》

C.《金融企业会计制度》

D.《总预算会计制度》

6.以下哪项不是我国常见的会计期间?()

A.1月1日起至12月31日

B.1月1日起至6月30日

C.6月1日起至9月30日

D.2月1日起至2月28日

7.实质重于形式原则是指企业应当按照交易或事项的经济实质进行会计核算,而不应当仅仅按照它们的()作为会计核算的依据。

A.法律形式

B.固定形式

C.表面形式

D.法定形式

8.以下哪项会计处理不符合谨慎性原则?()

A.提取"委托贷款减值准备"

B.提取"秘密准备"

C.提取"在建工程减值准备"

D.提取"预计负债"

9.以下哪项不可能形成预计负债?()

A.应收票据贴现

B.债务担保

C.已决诉讼

D.产品质量保证

10.以下哪项不是预算会计要素资产的基本特征?()

A.资产的内涵是经济资源

B.资产被特定单位占有或者控制

C.资产能够用货币可靠地加以计量

D.资产能够带来未来经济利益

11.以下哪项不是企业会计的会计等式?()

A.资产-负债=所有者权益

B.收入-费用=利润

C.资产-负债=净资产+收入-支出

D.资产=负债+所有者权益+利润

12.以下哪项不是会计科目按其反映的经济内容分类的项目?()

A.资产类

B.所有者权益类

C.成本类

D.利润类

13.以下哪项不是企业负债类科目分类?()

A.代销 商品 款

B.预付账款

C.待转资产价值

D.递延税款

14.以下哪项不是行政事业单位会计科目?()

A.有价 证券

B.库存材料

C.暂存款

D.经营收入

15.以下哪项不是账户的"金额要素"?( )

A.期初余额

B.期末余额

C.本期发生额

D.本期减少额

16.以下哪项不是借贷记账法的优点?()

A.操作简单易行

B.账户对应关系清楚

C.试算平衡简便

D.设置账户比较灵活

17.以下哪项不符合借贷记账法的记账规则?()

A.两项资产同时增加

B.资产、资本同时减少

C.资产、负债同时增加

D.资产、负债同时减少

18.以下哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点?()

A.依据相同

B.方向相同

C.金额相等

D.账本相同

19.以下哪项不是损益类账户?()

A.反映收益的账户

B.反映生产成本类账户

C.反映销售成本类账户

D.反映期间费用的账户

20.以下哪项不是按用途和结构分类的账户?()

A.资产类账户

B.暂记类账户

C.调整类账户

D.对比账户


21.材料领用单是()。

A.一次凭证

B.二次凭证

C.累计凭证

D.汇总原始凭证

22.需要查阅已入档的会计凭证是必须办理借阅手续。其他单位因特殊原因需要使用原始凭证时,经本单位的()批准,可以复制。

A.财务部负责人

B.总会计师

C.总经理

D.单位负责人

23.卡片式账簿一般适用于下列哪类明细分类账?()

A.现金

B.银行存款

C.固定资产

D.预提费用

24.以下哪项不符合账簿平时管理 的具体要求?( )

A.各种账簿应分工明确。指定专人管理

B.会计账簿只允许在财务室内随意翻阅查看

C.会计账簿除需要与外单位核对外,一般不能携带外出

D.账簿不能随意交与其他人员管理

25.以下哪项不是财产清查的基本程序?()

A.清查前的准备工作

B.账项核对和实地盘点

C.清查结果处理

D.复查报告

26.以下哪项不是在永续盘存制下,计算结存成本和生产领用成本的基本方法?()

A.先进先出法

B.后进先出法

C.成本与市价孰低法

D.加权平均法

27.以下哪项不是财务会计报告的组成内容?()

A.资产负债表

B.利润表

C.会计报表附注

D.财务计划说明书

28.以下哪项不是《 企业会计制度》要求对外报送的中期(会计)报表?( )

A.资产负债表

B.利润表

C.应交增值税明细表

D.利润分配表

29.以下哪项不是利润表项目?()

A.主营业务成本

B.其他业务收入

C.补贴收入

D.所得税

30.以下哪项不是现金流量表中补充资料项目?()

A.将净利润调节为经营活动产生的现金流量

B.不涉及现金收支的投资和筹资活动

C.现金及现金等价物净增加情况

D.汇率变动对现金的影响

31.以下哪项不是常见的账务处理程序?()

A.原始凭证账务处理程序

B.汇总记账凭证账务处理程序

C.科目汇总表账务处理程序

D.日记总账账务处理程序

32.记账凭证账务处理程序不适用于以下哪类单位?()

A.小型企业

B.大型批零兼营商业企业

C.机关

D.事业单位

33.以下哪项不属于会计工作组织的内容?()

A.制定单位会计工作的组织形式

B.制定会计工作的管理体制

C.建立单位的会计机构

D.单位档案的管理

34.以下哪项不是会计人员的主要职责?()

A.进行会计核算

B.拟订输会计事务的具体办法

C.参与拟订经济计划

D.拟订员工工资

35.以下哪项不是内部会计控制应当达到的基本目标?()

A.规范单位行为,保证会计资料真实。准确

B.堵塞漏洞,消除隐患,防止并及时发现。纠正错误及舞弊行为

C.保护单位资产的 安全。完整

D.确保国家有关法律法规和单位内部规章制度的贯彻执行

36.以下哪项不是单位内部会计控制的重点内容?()

A.货币资金

B.对外投资

C .工程质量

D.采购与付款

37.以下哪项不是内部会计控制的主要方法?()

A.不相容职务相互分离控制

B.任免授权批准控制

C.预算控制

D.风险控制

38.以下哪项不是会计职业道德的特点?()

A.会计职业道德具有广泛的社会性

B.会计职业道德具有服务性和利益高度相关性

C.会计职业道德具有无私和廉洁性

D.会计职业道德具有规范性和约束性

39.以下哪项不属于会计职业道德的范畴?()

A.会计职业道德义务

B.会计职业道德良心

C.会计职业道德荣誉

D.会计职业道德保护

40.以下哪项不是对会计人员职业道德的具体要求?()

A.热爱本职工作,努力钻研业务

B.加强理论学习,广泛进行宣传

C.严守会计法规,执行会计制度

D.实事求是记录,客观公正处理

  二、多项选择题

1.会计特点包括( )。

A.以货币为主要计量单位

B.严格地以凭证为依据

C.提供的数据资料具有连续性。系统性。全面性和综合性

D.对经济活动的事中。事后监督


2.根据现代会计的特点和马克思的科学论断,现代会计的职能有(

A.进行会计核算

B.实施会计监督

C.参与预测

D.对经济活动进行控制、分析和评价

3.以下哪些是会计主体?()

A.某个政府部门

B.某个事业单位

C. 企业 集团

D.不具有法人 资格 的合伙企业

4.以下哪些是对会计信息要求的一般原则?()

A.真实性原则

B.一致性原则

C.可靠性原则

D.清晰性原则

5.以下哪些属于企业资产项目?()

A.企业发行的 债券

B.企业拨出的备用金

C.企业自创的商誉

D.长期待摊费用

6.以下哪些是确认销售 商品收入的条件?( )

A.企业已将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方

B.企业仅保留通常与所有权相联系的部分管理 权

C.与交易相关的经济利益能够流入企业

D.相关的收入和成本能够可靠地计量

7.以下哪些是事业单位会计科目?(  )

A.无形资产

B.固定基金

C.其他收入

D.销售税金

8.会计科目与会计账户的一致性主要表现在:(  )

A.两者名称一致

B.两者的基本结构一致

C.两者反映的经济内容一致

D.会计科目是设置会计账户的依据

9.以下哪项符合借贷记账法记账规则?(  )

A.一项资产增加,一项资本减少

B.一项负债增加,另一项负债减少

C.一项资本增加,一项负债减少

D.一项负债增加,一项资产减少

10.科学地进行账户分类,具有以下作用:(  )

A.便于设置完整的账户体系

B.便于设计会计账簿的格式

C.便于制定会计科目表

D.便于编制会计报表

11.以下哪些是记账凭证应具有的共同的基本内容?(  )

A.填制凭证的日期和凭证的编号

B.会计科目的名称。记账方向和金额

C.所附原始凭证的张数

D.制证。复核。会计主管等有关人员的签章

12.会计账簿登记规则包括(  )

A.记账必须有依据

B.按页次顺序连续记账

C.账簿记载的内容应与记账凭证一致,不得随便增减

D.结清余额

13.财产清查主要解决以下几个问题:(  )

A.确定单位财产物资的实存数和债权。债务的实际余额

B.查明财产物资的实存数与账面数的差异及其产生的原因

C.调整账目,达到账实相符

D.不断发现和解决会计核算和会计管理方面的问题

14.反映费用成本的报表主要有(  )

A.管理费用明细表

B.制造费用明细表

C.商品成本明细表

D.主要产品存货明细表

15.以下哪些是现金流量表中筹资活动产生的现金流量项目?(  )

A.收回投资所收到的现金

B.吸收投资所收到的现金

C.偿还债务所支付的现金

D.分配股利。利润或偿付利息 所支付的现金

16.一个好的账务处理程序,应该具备以下哪些特征?(  )

A.以单位的经营特点和形式等情况相适应

B.要能够及时。正确和完整地提供会计信息

C.可以简化核算程序,提高工作效率,节约人力 和物力

D.有利于会计人员以及单位内部各部门之间的协作

17.组织会计工作的过程中,应注意遵循以下哪些原则?(  )

A.必须符合国家对会计工作的统一要求

B.适应本单位经营管理活动的特点

C.必须符合精简节约的原则

D.必须符合内部控制及责任制的要求

18.深圳 财政 部门在深圳市会计人员继续教育培训中采用了以下哪些原则?(  )

A.层层培训原则

B.培训机构审核与考试相结合认定原则

C.师资持证上岗原则

D.分层次培训原则

19.朱容基总理为北京会计学院题词有(  )

A.诚信为本

B.操守为重

C.遵循准则

D.不做假账


20.会计职业道德教育内容包括(  )

A.职业基本教育

B.服务宗旨教育

C.职业精神教育

D.遵法守法教育

  三。判断题(共40题,每小题1分,共计40分)

1.我国古代"会计"一词产生于西周,其基本含义既有日常的零星核算,又有岁终的总和的核算,通过日积月累到岁终的核算,达到正确的考核王朝财政 经济收支的目的。( )

2.监督经济活动,控制经济过程,保护单位财产的完整是会计的主要任务之一。( )

3.会计方法既包括会计核算方法,也包括会计分析方法和会计检查 方法,还包括会计预测方法。会计评估方法和会计决策方法等。( )

4.经济业务发生后,首先是由财会人员填制或取得原始凭证,经审核无误后,按照设置的会计科目,运用复式记账法,编制记账凭证,并据以登记帐簿。( )

5.财务会计主要研究如何根据已完成或已发生的资金运动,提供一个企业 的财务状况。经营成果和现金流量变动情况的信息,以供企业进行理财决策。所以,我们又称其为对内报告会计。( )

6.按权责发生制原则,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,都应当作为当期的收入和费用;凡是不属于当期的收入和费用,也不应当作为当期的收入和费用。但款项已在当期收付除外。( )

7.历史成本原则又称实际成本计价原则,它是指企业的各项财产在取得时应当按照实际成本计量。但其后,各项财产如果发生减值,应当按照规定计提相应的减值准备。( )

8.对于交易金额较小的。收入。费用和资产总额中所占比重较小的。规模效益小的。不会导致投资者等有关各方决策失误或误解的交易或事项,可以合并。粗略反映。( )

9.资产是指过去的交易。事项形成并由企业拥有或者控制的资源。( )

10.预算会计的会计要素有资产。负债。净资产。收入。支出和结余六项。( )

11.预算单位的收入可按照预算会计主体的不同,分为财政总预算收入。行政单位收入和事业单位收入。( )

12."收入-支出=结余"是预算会计的动静态结合会计方程式。( )

13.会计科目是按会计对象的经济内容性质的不同而进行分类的标志,是对会计

  要素的具体内容进行分类核算的项目名称。( )

14.帐户是根据会计科目开设的,会计科目的名称就是帐户的名称。所以在某种意义上,设置会计科目与设置帐户是同一过程。( )

15.帐户的基本结构包括帐户名称。凭证种类和编号。经济业务发生的日期。内容摘要。借或贷标记栏等。( )

16.每个单位不必将所有会计科目都一一对应地设置帐户。单位要设置哪些帐户,要根据单位具体业务情况,满足管理 的需要为标准来设置。( )

17.复式记账法的基本理论依据是"收入-费用=利润"这一平衡 原理 。( )

18.借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷可相? ( )

19.总分类帐户是指根据总分类科目设置的,为了保持会计信息的一致性。可比性。目前总分类账户一般根据国家统一的会计制度规定的总分类科目设置。( )

20.在账户按用途结构分类时,应特别注意有的账户具有双重用途,因此可以列入两个类别。例如"固定资产"账户。( )

21.会计凭证是记录经济业务事项发生和完成情况,明确经济责任,据以登记账簿的具有法律效力的书面证明文件。( )

22.原始凭证记载的各项内容不得涂改。原始凭证的内容有错误的,应当由出具单位重开;原始凭证金额有错误的,应当有出具单位重开或更正,更正处加盖单位印章。()

23.划线更正法是在错误的文字或数字上划一红线注销,然后在其上端用红字填写正确的文字或数字,并由记账人员加盖图章,以明确责任。( )

24.每月将银行存款日记账的账面余额与银行对账单进行核对,是账实核对的主要内容之一。( )

25.办理月结,应在各账户最后一笔记录下面划一条通栏红线,在红线下计算出本月发生额及月末余额,并在摘要栏注明"本月合计"或"本月发生额及余额"字样,然后在下面在划一条蓝线。( )

26.永续盘存制,是对存货在特定的会计期末通过盘点来确定其库存数量,再由此推算期末存货和本期已销售或耗用存货的核算方法。( )

27.结算往来账款中的债权一般不通过"待处理财产损溢"账户核算,而是在平时计提坏账准备,确认损失后转销债权,同时冲减坏账准备。( )

28.编制会计报表的目的是为了满足会计信息使用者(包括本企业内部管理都和员工。投资者。债权人。潜在的投资者和债权人。上级主管部门。政府部门等)对会计信息的需求。( )

29.我国会计制度规定采用报告式资产负债表。( )

30.资产负债表左侧各项目是按照各自的流动性大小,即变现能力的强弱来排列的,反映企业资产可变现的数额和变现的速度(流动性),提供企业支付能力的信息。( )

31.要预测一个企业未来的盈利趋势,应该分析该企业利润表上主营业务利润占全部利润总额的比重,因为只有企业的主营业务利润具有较强的再生性。( )

32.财务处理程序是指记账程序与会计凭证有机结合的方法和步骤,它贯穿到会计核算的全过程,从原始凭证的取得和审核。记账凭证的填制。明细分类账的总分类账的登记,最后到会计报表的编制。( )

33.记账凭证账务处理程序最后一个步骤是,根据已结账的总账和明细账的记录编制会计报表。( )

34.会计人员管理制度主要包括会计人员的任免。调迁。奖惩。资格 认定。教育培训等。( )

35.非独立核算是指,组织管理上缺乏独立核算条件的。不完整的简化核算形式。它可以进一步分为半独立核算和非半独立核算两种组织形式。( )



36.《深圳经济特区会计管理条例》和《深圳经济特区注册会计师管理条例》都是行政会计法规。( )

37.一般会计人员的任职应取得会计从业资格 证书,并具备必要的专业知识和专业技能,熟悉国家法律。法规。规章和国家统一会计制度,遵守职业道德等备件。( )

38."分对象培训原则",也是深圳 财政 部门组织会计人员继续教育采用的主要原则之一。( )

39.职业道德是人们在经济管理活动过程中应遵循的道德规范和行为准则的总和。( )

40.会计职业道德的形成取决于会计职业的产生,是会计人员在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,调整会计人员与社会之间。会计人员个人之间。个人与集体之间的职业道德主观意识和客观行为的统一。( )

  参考答案:

  一、单选题

1D. 2B. 3B. 4D. 5A.6C. 7A. 8B. 9C.

10.D 11C. 12D. 13.B14.D 15.D 16.A 17.A 18.D 19.B

20.A 21.A 22.D 23.C24.B 25.D 26.C 27.D 28.D 29.B 30.D 31.A

32.B 33.D 34.D 35.A36.C 37.D 38.A 39.D 40B

  二、多选题

1.ABC 2.ABCD 3.ABCD4.ABD 5.BD 6.ACD 7.ABCD 8.ACD 9.BC

10.ABCD 11.ABCD12.ABCD 13.ABCD 14.ABCD 15.BCD 16.ABCD

17.ABD 18.ABCD19.ABD 20.ABCD

  三、判断题:

  其中:1.2.7.8.11.13.14.15.16.19.21.24.27.28.30.31.33.34.37.38.40为"对"其余为"错".


本文网址:http://www.595kj.com/html/kjzs/5.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论