首页
Loading
您所在的位置:首页 > 会计考试 > 正文

初级会计职称考试试题每日10题

作者:595kj.com 来源:转载 日期:2016/4/19 8:49:19 人气:7 加入收藏 评论:0 标签:初级会计

 1.下列各项中,应列入利润表“营业收入”项目的是( )。
  A.销售材料取得的收入
  B.接受捐赠收到的现金
  C.出售专利权取得的净收益
  D.出售自用房产取得的净收益
  【答案】A
  【解析】销售材料取得的收入计入其他业务收入,构成营业收入。其余选项在营业外收入核算,不构成营业收入。
  2.下列各项中,不属于辅助生产费用分配方法是的( )。
  A.售价法
  B.交互分配法
  C.直接分配法
  D.计划成本分配法
  【答案】A
  【解析】售价法是联产品成本的分配方法,其余是辅助生产费用分配方法。
  3.2012年1月1日,甲公司购入乙公司当月发行的面值总额为1 000万元的债券,期限为5年,到期一次还本付息。票面利率8%,支付价款1 080万云,另支付相关税费10万元,甲公司将其划分为持有至到期投资,甲公司应确认“持有至到期投资--利息调整”的金额为( )。
  A.70
  B.80
  C.90
  D.110
  【答案】C
  【解析】
  借:持有至到期投资--成本 1000
  --利息调整 90
  贷:其他货币资金 1090
  4.权益法下核算的长期股权投资,会导致投资企业投资收益发生增减变动的是( )。
  A.被投资单位实现净利润
  B.被投资单位提取盈余公积
  C.收到被投资单位分配现金股利
  D.收到被投资单位分配股票股利
  【答案】A
  【解析】选项A,权益法下被投资单位实现净利润时,借:长期股权投资--损益调整 ,贷:投资收益;选项B,被投资单位提取盈余公积,不影响被投资单位的所有者权益,投资企业不需要进行会计处理;选项C,收到被投资单位分配现金股利时,借:其他货币资金,贷:应收股利,不影响投资收益;选项D,收到被投资单位分配股票股利,不需要进行账务处理,应当在备查簿中登记。
  5.下列各项中,应计入长期待摊费用的是( )
  A.生产车间固定资产日常修理
  B.生产车间固定资产更新改造支出
  C.经营租赁方式租入固定资产改良支出
  D.融资租赁方式租入固定资产改良支出
  【答案】C
  【解析】生产车间固定资产日常修理计入管理费用,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产计入固定资产成本。
  6.不会导致固定资产账面价值发生增减的是( )。
  A.盘盈固定资产
  B.经营性租入设备
  C.以固定资产对外投资
  D.计提减值准备
  【答案】B
  【解析】经营性租入设备不属于企业的固定资产。
  7.不影响可比产品降低额的因素是( )。
  A.产品产量变动
  B.计划单位成本变动
  C.实际单位成本变动
  D.累计实际总成本变动
  【答案】D
  【解析】影响可比产品降低额变动的因素有三个:产品产量变动、产品比重变动和产品单位成本变动。
  8.事业单位资产包括()
  A.财政补助结余
  B.非财政补助结余
  C.应缴财政专户款
  D.财政应返还额度
  【答案】D
  【解析】A、B选项属于事业单位的净资产,C选项是事业单位的负债,D选项属于事业单位的应收及预付款项,是企业的资产。
9.2012年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款200 000元,年利息6%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是( )
  A.借:短期借款 200 000
  应付利息 2 000
  贷:银行存款 202 000
  B.借:短期借款 200 000
  应付利息 1 000
  财务费用 1 000
  贷:银行存款 202 000
  C.借:短期借款 200 000
  财务费用 2 000
  贷:银行存款 202 000
  D.借:短期借款 202 000
  贷:银行存款 202 000
  【答案】C
  【解析】借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。
  10.某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票注明的价款为1 000万元,
  增值税税额为170万元,销售商品为客户代垫运输费5万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为( )万元。
  A.1 000
  B.1 005
  C.1 170
  D.1 175
  【答案】D
  【解析】企业应确认的应收账款的金额=1 000+170+5=1 175万元。

本文网址:http://www.595kj.com/html/kaoshi/69.html
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料